Addendum – Depuis cet article, plusieurs investisseurs ont annoncé leur vote contre la résolution 14 lié au plan “climat” de Total. Parmi eux: Meeschaert, Federated Hermes EOS, MN, Legal and General, Ircantec, La Française (5), Sycomore, La Banque Postale AM, et Edmond de Rothschild (6).

Paris – 21 mai 2021 – 34 investisseurs de la coalition CA100+, qui réunit 575 investisseurs gérant collectivement 54000 milliards de dollars, ont publié hier dans la soirée une déclaration concernant la stratégie “climat” de la major française. Verdict : celle-ci ne permettra pas à la major d’atteindre la neutralité carbone. Cette déclaration a été initiée par les trois investisseurs en charge de mener l’engagement actionnarial auprès de Total dont Meeschaert qui a également annoncé hier qu’il votera contre la résolution 14 portant sur le plan “climat” de Total. Tous se réfèrent au scénario net zéro publié mardi par l’Agence internationale de l’énergie, et qui appelle à ne plus ouvrir de nouveaux projets pétroliers et gaziers afin de baisser la production d’hydrocarbures.

Le CA100+ avait déjà recalé Total dans son évaluation des performances climatiques des plus gros émetteurs publiée en mars (1). Total a depuis réhaussé à la marge certains de ses objectifs mais la déclaration publiée hier montre que cela ne suffit pas à convaincre (2).

Au contraire, la confiance des actionnaires en la capacité de Total à se transformer pour résister aux risques de transition est amenée à s’effriter encore plus alors que l’AIE a indiqué le cap à suivre : renoncer à tout investissement dans de nouveaux projets de production pétrolière et gazière. La déclaration du CA100+ est arrivée quelques heures après que Meeschaert a emboîté le pas au néerlandais PME et au français OFI AM en annonçant qu’il votera contre la stratégie “climat” de Total (3). L’Ircantec, qui est membre du comité de pilotage du CA100+, a aussi annoncé qu’il votera contre la résolution Total (4).

« Total essuie camouflet après camouflet. Sa tentative de dissimuler ses velléités d’expansion dans les énergies fossiles derrière une communication bien rodée a échouée. Les investisseurs ne sont pas dupes et cette déclaration après le désaveu de sa stratégie “climat” par un des chefs de file du CA100+ et d’autres investisseurs montre que l’étau se resserre » a commenté Lucie Pinson, fondatrice et directrice générale de Reclaim Finance.

Elle poursuit : « La décision de Meeschaert démontre que les investisseurs peuvent poursuivre leur dialogue actionnarial tout en votant en cohérence avec leurs engagements climatiques. Nous appelons les autres actionnaires de Total à suivre l’exemple de Meeschaert, Ircantec, OFI AM et PME à voter exclusivement à l’aune des recommandations de l’AIE et des scientifiques du climat ».

A contre-courant des recommandations de l’AIE, Total n’a en pas prévu de renoncer à ses nombreux nouveaux projets pétroliers et gaziers. Bien au contraire. Total prévoit d’accroître sa production de gaz de 30% entre 2019 et 2030, et ses projections indiquent une augmentation de 50% de sa production d’hydrocarbures entre 2015 et 2030. Enfin, Total prévoit de consacrer encore 80% de ses dépenses d’investissement au pétrole et au gaz à horizon 2030, échouant totalement à aligner ses capex avec une trajectoire 1,5°C.

Meeschaert et les 32 autres investisseurs appellent entre autres Total à revoir ses investissements dans de nouveaux projets pétroliers et gaziers à l’aune des conclusions du scénario net zero de l’AIE, à préciser en valeur absolue et non plus relative ses objectifs de baisse des émissions et à s’engager à consulter ses actionnaires de manière systématique sur sa stratégie climat.

Dans un communiqué de presse diffusé mercredi, Crédit Mutuel a annoncé qu’il s’abstiendra sur la résolution 14. Si ce choix démontre que la stratégie « climat » de Total ne convainc pas, Reclaim Finance regrette toutefois la position de l’investisseur. Face à l’urgence climatique, les actionnaires ne peuvent jouer la carte de la neutralité mais doivent au contraire être actifs dans la transformation des plus gros émetteurs.

Contact presse :

  • Lucie Pinson, fondatrice et directrice, lucie@reclaimfinance.org, +33(0)679543715
  • Angus Satow, chargé de relations médias, angus@reclaimfinance.org, +44 7847754046

Notes :

  1. Voir l’évaluation Net-Zero Company Benchmark sur le site du CA100+
  2. Lire la déclaration des 34 investisseurs sur le site de IIGCC
  3. Voir le communiqué de Meeschaert, celle de PME, et celle d’OFI AM.
  4. L’Ircantec a communiqué cette information par email à Reclaim Finance, à la date du 20 juin 2021, et a donné son accord à la diffusion de l’information. Pour valider cette information, vous pouvez contacter Laetitia.tankwe@ircantec.fr
  5. Pour valider cette information, vous pouvez contacter Pascale Cheynet pcheynet@la-francaise.com.